首页
> 新闻资讯 > 省内要闻

方少文就2020年度党建工作履职情况述职

发布日期:2021-01-07 20:42 信息来源:江西省水文监测中心 作者:占雷龙 浏览次数:

会场

党建述职

根据厅直属机关党委统一部署,1月6日下午,由厅直机关工会专职副书记刘玫带队的考核组一行4人,对2020年度江西省水文局党建工作情况进行考核,局党委书记、局长方少文就2020年度党建工作履职情况述职,局机关全体党员听取述职并进行履职评议。

方少文指出,省水文局党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实党风廉政建设主体责任,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐倡廉建设,党建引领作用突出,各项工作取得了较好成效。具体体现,一是政治能力显著增强。全省水文系统广大干部职工对政治与业务的关系认识更为清晰,在实践中确保脱贫攻坚、六稳六保、生态环境、扫黑除恶等中央决策部署,绿色发展、深化改革、五型政府、政务公开等省委要求在水文落地生根、开花结果;二是思想认识不断提升。通过党委理论学习中心组学习、党委会“一会一学”“一会一廉”、支部主题党日学习、青年理论学习小组学习、中央和省委会议精神宣讲等多种方式,不断筑牢思想根基,以创新丰富载体推进意识形态阵地建设;三是基层党组织建设巩固加强。党支部“三化”建设推进有力,党支部研究重大事项颇具实效,“支部建在测报中心上”覆盖率达96%。2名同志加入中共预备党员,8名同志吸收为入党积极分子,党组织活力进一步增强;四是党风廉政和纪律建设持续深化。紧密围绕全省水文工作大局,坚持监督挺前,持之以恒强化作风建设,严肃执纪问责,狠抓问题整改落实,全力推动全面从严治党向纵深发展,稳步营造风清气正良好政治生态;五是群团建设扎实有力。充分发挥工会、团委、妇女委员会等群团组织的桥梁纽带作用,进一步完善党建带群建工作机制,构建了覆盖“五河七口”控制站河段的“1+9+47”三级河小青志愿服务体系,精神文明“双向并行”创建战略取得初步成效;六是服务大局成效明显。认真落实“六稳”“六保”工作要求,积极稳妥推进水文防汛测报、水文工程建设复工复产。在防汛和防疫两大“战场”,以扎实的工作作风和过硬的监测预报预警技术,落实习近平总书记强调的“人民至上、生命至上”,切实把确保人民生命财产安全放在第一位落到实处。省水文局驻村扶贫工作队获评“好”等次,抚州市委市政府专门发来感谢信,肯定水文扶贫工作成绩和扶贫干部的辛苦付出。

方少文指出,一年来的工作收获,让江西水文人深刻体会到,只有党建引领,才能有为有位。一是党的建设稳步提升。制定的《关于加强对“一把手”监督的实施办法(试行)》,得到省水利厅的充分肯定并转发。1个集体8名个人获厅“两优一先”表彰。党建工作好作法,3篇被《风范》杂志刊用,6篇被《中国水利报》党建版刊用;二是水利部水文司高度肯定江西水文工作。江西防疫情抓业务工作被水利部水文司在全国转发,全年有5次在全国水文相关会议上作典型发言。全国水文改革与能力建设工作座谈会在江西召开,江西多方面工作获与会领导和代表高度肯定;三是省政府领导分工中水文行业被单列出来。水文在今年汛期表现出的预报精准、参谋得力、成效显著,多次得到省委省政府主要领导高度肯定。今年省政府领导的分工把水文单列出来与科技、水利、气象、机关事务管理并列,突出了水文的重要性;四是在省事业单位机构改革中水文得到加强。在今年的机构改革中,江西水文实现了功能再造、布局优化、能力提升。在省水文机构保留副厅级的同时,城市水文、县域水文得到加强,实现全省设区市水文机构全覆盖;五是科技工作取得重大进展。获省科技进步一等奖1项、三等奖1项。鄱阳湖水文基地项目实验研究系统已经建成,水利部中国科学院水工程生态研究所在水文基地增设“一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心鄱阳湖培训基地、“水利部中国科学院水工程生态研究所湖泊生态系统研究野外科学实验鄱阳湖站”。

刘玫就党建工作考核意义、考核内容、考核程序、考核要求作了说明。

会上,参会人员对方少文同志履职尽责情况进行了民主测评。

民主测评完成后,考核组对部分参会人员开展访谈,同时查看党建工作落实情况台账,对省水文局党建工作取得的成绩给予了充分肯定。