首页
> 新闻资讯 > 省内要闻

省水资源监测中心召开国家资质认定扩项、迁址评审迎审工作视频会

发布日期:2021-01-07 16:17 信息来源:江西省水文监测中心 作者:吴蓉 浏览次数:

1月6日上午,省水资源监测中心召开全省水文系统国家资质认定扩项、迁址评审迎审工作视频会。局党委书记、局长方少文,局党委委员、一级调研员刘建新出席会议。

方少文强调,水利部检验检测机构资质认定扩项、迁址评审是江西省水文监测中心揭牌以来的第一件大事,要举全省水文之力一次性通过评审,切实把扩项、迁址评审各项工作压实责任、落到实处,方少文提出“四个到位”的要求:一是提高政治站位,思想认识到位。“扩项”是全省水质水生态监测能力提升的重要标志,是水文支撑水利强监管的需要,是水文更好的服务经济社会发展的需要,是江西从水文大省向水文强省迈进的需要,只有取得检验检测机构资质认定的“扩项”证书,才能证明水资源监测中心具备国家法律法规规定的基本条件和能力,才能更好、更多的向社会出具具有证明作用的检验检测数据和结果,才能在水生态监测中展现更多的自我价值。二是坚持问题导向,全面整改到位。全省各中心要积极组织自查,对照资质认定现场评审要点发现问题,列出问题清单、任务清单和主体责任清单,明确整改措施和完成时限,确保彻底整改到位。水质处不定期以“不打招呼、不听汇报、不用陪同”的方式,模拟资质认定现场扩项评审。三是强化协同合作,综合保障到位。各中心主任要靠前指挥、全面掌控,明确各部门的职责,集中人力、物力、财力、精力,全力做好评审材料、现场考核、宣传报道、安全保障和综合服务等工作,为评审组顺利开展工作创造良好条件。四是压实层级责任,督导问责到位。省中心要充分发挥牵头抓总作用,对迎审工作滞后的中心,尤其是前期内部审查中发现问题较多的中心进行抽查和重点督导,层层传导工作压力和责任,确保此次现场评审经得起细评、细审、细看,圆满完成此次扩项、迁址评审任务。

刘建新对分中心主任、副主任和水质科两个层面的工作提出具体要求,明确岗位职责、做好自查自纠工作;强化项目练兵,顺利通过盲样考核;检查场所环境,展示科学严谨风貌;准备迎检材料,汇报工作重点亮点。会议还传达了《检验检测机构国家级资质认定扩项、迁址现场评审要点》,对新版质量管理体系文件进行了宣贯。

省局水质处,各设区市(鄱阳湖)水资源监测中心主任、副主任、技术负责人、质量负责人、授权签字人参加会议。