首页
> 新闻资讯 > 省内要闻

2021年全省水文测验质量核定标准修订完成

发布日期:2021-01-11 17:13 信息来源:江西省水文局 作者:黄孝明 浏览次数:

1月5日至7日,2021年全省水文测验质量核定标准修订工作会在南昌召开,局党委委员、副局长谢彪出席并讲话。

本次水文测验核定标准修订,坚持问题和需求导向,以满足测站功能和需求为出发点和落脚点,参与修订的人员从水文工作实际出发,结合水文新技术设备的应用评估情况,从测站考证、水位(水温)、流量、泥沙、降水、蒸发、墒情和站队管理等8个方面展开了充分讨论,进行了逐条梳理,进一步优化指标任务,重新核定了中小河流水文站测次任务,增加了水资源界河水量监测任务和基层管理要求,修订后的测验核定标准任务清晰、贴近实情,具有较强指导性和可操作性。

总结会上,谢彪充分肯定了此次修订取得的成果,并指出,水文测验核定标准是开展全年水文测验工作的重要依据和指南,是确保水文测验成果能够满足防汛抗旱、资料整编和水资源管理等各项工作需求的基石,一是要严格贯标,强化学习培训,按照标准要求从严从实布置好、落实好全年的水文测验工作;二是要强化分析,结合测站特性分析,在生产实践中不断完善和优化核定标准,进一步提高可操作性,更好地发挥其指导作用;三是要敢于创新,加大水文新仪器设备的推广应用力度,大胆尝试、小心求证、审慎使用;四是要善于总结, 将基层水文职工日积月累的“经历”转化为宝贵的“经验”,促进水文测验质量提升。同时,谢彪就汛前准备、水文测站超标洪水测报预案编制、水文测站无人机停机坪设置等工作进行了部署,并就水文疫情防控和安全生产工作提出了要求。

省水文局水文监测处、水文资料处、各市(湖)局测验技术骨干共计30余人参加。