首页
> 新闻资讯 > 在水一方

以文化为抓手,全面提升九江水文社会服务水平
——九江水文文化建设侧记

发布日期:2020-09-09 09:35 信息来源:九江市水文局 作者:吕兰军/文 樊建华/图 浏览次数:

文化是一个单位的魂,文化建设得好则事业发展顺利,并有充足的后劲。水文文化已成为水文凝聚力和创造力的重要源泉。从九江水文来看,文化建设不仅能凝聚人心、积聚力量,而且能较好地提升了九江水文测报能力和服务水平。

深挖积淀,以历史为鉴,传承水文百年伟业

江西水文始于九江。1885年3月,九江海关就开始观测降水量,1904年1月,增加水位观测,成为省内最早用近代科学方法观测降水量、水位的水文监测站。1956年11月,九江九文正式成立了地区级水文管理机构。

2016年,九江水文机构成立60周年,局领导班子决定出版九江水文六十年辉煌历程画册《把脉江河》。画册从历史、发展、建设、测报、服务、文化等9个方面,反映了九江水文的沧桑巨变,体现了九江水文的励精图治,一展了九江水文的累累硕果。

《把脉江河》画册

为了更好地历史为鉴,传承九江水文百年伟业,编纂《九江市水文志》成为大家的共识。2017年3月16日局党组会议上,大家一致认为编纂《九江市水文志》是水文文化建设的一个重要内容,具有资政、存史、教化功能,是功在当代、利在千秋的水文文化建设基础工程,有利于推进水文文化传承创新、增强水文凝聚力。

2020年5月,江西省市级水文机构第一部记述水文事业的专业志书《九江市水文志》正式出版,它全面记述了九江水文事业的发展过程,系统地反映了九江水文在站网规划建设和管理、水文基础设施建设、水文测验和资料整编、水文情报和预报、水环境监测、水资源调查评价、水文科研、人才队伍建设、水文文化建设等方面取得的巨大成就。

《九江市水文志》

问道九江,以精神为纲,塑造水文核心价值

水文文化是水文工作者长期观测和研究降水、水位、流量、河床、水质、水环境、水生态演变等对水的客观认识与升华,源于水文工作者与河流、湖泊等水体打交道过程中对人水关系不断从感性到理性认识的结晶和升华。九江自然环境独特,资源环境丰富,人文环境深厚,有大江(长江)、大湖(鄱阳湖)、大河(修水),有山区、丘陵、湖区,江、河、湖水情关系十分复杂。九江水文通过多年的探索,针对本地人少、河流湖泊多、防汛任务重和社会需求,提出了“情系九江、把脉河湖、精准测报、服务社会”的九江水文人核心价值观,从文化的视野为提升水文测报能力和服务水平打下基础。

情系九江,是九江水文人履行职责的前提,体现了九江水文人对这片土地的热爱,体现了九江水文人对水文事业的情怀;把脉河湖,体现了九江水文人的科学态度,体现了九江水文人探索江河湖泊的责任感和使命感;精准测报,体现了九江水文人的智慧、担当和追求,体现了九江水文人放眼未来、学无止境、不懈探索的精神;服务社会,体现了九江水文人与时俱进的开放态度,体现了九江水文人适应社会的顽强生命力。

多措并举,以文化为媒,提升水文社会地位

九江水文历来注重文化建设,每年的五一、七一、国庆、元旦,局机关党总支、工会、青年团都会组织系列活动。市里举办的登山、环湖走、球类、歌咏等比赛处处都有九江水文的身影,九江水文的“迎春晚会”已成为一品牌,选送的节目参加江西水利桂花节、江西水文文体节次次都成为保留节目。

2019年6月27号晚,在庆祝建党98周年之际,九江市水文局联合修水县新华书店、挂点结对帮扶村修水县新湾乡孟塅村在该村文化广场举行庆祝建党98周年“我的初心使命”主题晚会活动,有100多名业余演员参加演出、1000多位村民观看了演出,九江市水文用这样的方式向党献礼!

扶贫村慰问演出

2019年9月1日,由中共九江市委宣传部、中共九江市直属机关工作委员会、九江市文化广电新闻出版旅游局共同举办的“歌唱祖国”——九江市庆祝新中国成立70周年群众歌咏比赛在九江市艺术中心举行,九江市水文局在不影响正常的水文测报工作情况下,选调40人组建了合唱队参加了比赛,荣获优秀奖。

参加群众歌咏比赛

2018年10月,拍摄了专题片《守卫江河》,突出体现了九江水文打造“生命、资源、生态、社会、和谐”五个水文的内容。编辑了《九江市水文局论文集》,将九江水文职工历年来在国家正式刊物上发表的论文70余篇刊印成册,激发了广大职工钻研水文科技的热情。

九江水文还注重对身边典型人物事迹的宣传工传,传播水文正能量。近年来,《中国水利报》、《人民长江报》等陆续刊登了系列文章,如《三点一线织就“水情网”》的曹正池、《好样的,九江水文“樊胖子”》的樊建华、《“小人物”的大担当》的胡文、《担当有为话“金帅”》的金戎、《一位测站职工的水文化情结》的高立金、《四十年的水文情怀》的吕兰军、《扶贫路上最美水文人》的欧阳庆等。局宣传部门把这些文章汇集成《繁星点点》,给人以先进就在身边、事迹就在眼前、道路就在前面的震撼。起到了培育团结乐观向上的水文精神,发挥了净化心灵、指引行动的重要作用。

九江水文以水文文化建设作为凝心聚力、构建和谐单位的重要推手,让职工树立新的文化理念、激发干事创业热情。从文化的视野提升水文应对水危机的能力,提高水文服务经济社会发展、水资源管理、水生态文明建设的水平。