首页
> 新闻资讯 > 机关动态/专项工作

九江市城市湖泊水文实验站可研获省发改委批复

发布日期:2020-09-04 09:33 信息来源:江西省水文局 作者:黄开忠 浏览次数:

近日,收悉《江西省发改委批复九江市城市湖泊水文实验站可行性研究报告的函》,标志九江市城市湖泊水文实验站项目正式获省发改委批复立项。

九江市城市湖泊水文实验站的实施是在全面推进以“监测、服务、管理、人才、文化”五位一体水文改革发展布局中,按照经济社会发展、防洪抗旱、江河湖泊治理、水资源利用管理保护对水文工作的要求,认真贯彻落实中央治水新思路,主动融入长江经济带共抓大保护、不搞大开发重要部署的具体行动,是对习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发出建设造福人民幸福河的伟大号召的积极响应。项目主要有城市湖泊水文监测系统、湖泊水文实验系统、智慧湖泊信息服务系统、水文基地保障系统四大部分建设内容。

该项目建成后将重点在城市湖泊水文循环、湖泊生态变化、湖泊水量平衡、湖泊水环境演变、湖泊防洪排涝以及社会水循环与自然水循环之间的关系等方面进行研究,为城市湖泊保护、生态修复与湖泊健康评估等提供科学依据,也为南方类似湖泊的保护与修复提供借鉴。对于保障九江城市发展、完善我省水文站网布局、深入推进湖长制、研究南方城市湖泊变化规律,都具有十分必要的作用。