首页
> 新闻资讯 > 机关动态/专项工作

正确处理“三个关系” 坚决打赢防汛战役——方少文参加机关二支部主题党日学习

发布日期:2020-08-02 09:29 信息来源:江西省水文局 作者:彭英 浏览次数:

7月31日上午,省水文局机关二支部(水情处支部)组织开展主题党日学习,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,强化分析研判和监测预报预警,为夺取防汛抗洪抢险救灾斗争全面胜利提供可靠水文支撑。局党委书记、局长方少文参加学习并讲话。

支部党员围绕水文如何提高水文预警预报准确性和时效性开展学习研讨,查找差距短板、强化实干担当,着力做好“三个表率”。大家纷纷表示,将继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,认真做好雨水情监测与分析,全力以赴打好防汛测报主动战、阵地战、攻坚战,充分发挥水文防汛“耳目”和“尖兵”作用。

方少文表示,此次主题党日活动开展的很及时、很有必要。当前正处于防汛关键期,鄱阳湖星子水文站超警已达26天,预报退出警戒还有一段时间,我们思想和工作不能有丝毫放松,要时刻牢记初心使命,勇于担当作为,水情值班团队要24小时密切监视雨水情和重点圩堤水位变化,出现异常及时作出分析预警,水情预报团队要科学研判、滚动预报鄱阳湖退水形势,为省防指防汛救灾提供决策依据。

方少文强调,要坚持“抓好党建就是最大政绩”的理念。做好党建工作,必须正确处理“三个关系”:一是全局与局部的关系。全局和局部是相对的,要学会在全局中谋划局部工作,通过主动学习、跟进学习、实践学习,领会习近平总书记重要讲话精神,掌握党中央和省委决策部署,分析国际和国内形势变化,与时俱进、勇于创新,在实践中提升本领;二是政治与业务的关系。政治是灵魂、是统帅、是第一位的,业务是为政治服务的。水文要以提高监测预报预警的精准性、及时性、有效性,来贯彻落实习近平总书记人民至上、生命至上的重要要求,确保人民生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全和国家安全;三是党员与非党员的关系。党员干部要充分发挥先锋模范作用,在非常时期、关键时刻,能够带领非党员干部职工顶得上、豁得出,做到思想境界更高、业务能力更强、工作成效更好。在支部推动中心工作上,要做到“三个再提升”:思想认识再提升、信息化水平再提升、人才队伍建设再提升。

机关二支部全体党员参加主题党日学习、水情处非党员干部职工列席主题党日学习。