首页
> 新闻资讯 > 在水一方

能把寸心消溽暑,心发七窍解繁音

发布日期:2020-08-14 18:42 信息来源:九江市水文局 作者:石可寒/文 浏览次数:

“活地图”“百晓生”都是同事给他的外号,“亮亮”“阿亮”则是同事对他的昵称,曾亮,这个80后汉子的脸上有知天命的练达和弱冠少年的意气风发。野外作业时的他充满活力,上山下水,无所不能;室内工作的他沉稳干练,任劳任怨,巧解难题,这两种明显违和的特质就像他能上树登房的矫健身姿和写满沧桑的脸,在他的身上奇异的糅合在一起。

三伏烈暑,心若冰清天塌不惊

曾亮是自动化科的元老,对九江水文辖区内的遥测站点分布情况了然于胸,无论是问起哪个犄角旮沓的站点,他都能立马说出站点的准确情况,简直就是遥测站点分布的活地图。在2018年将遥测站点检修任务下沉到中心前,他每年有将近三分之一的时间是在野外为站点检修而奔波。现如今要亲自跑的站点少了,他又成为了应急监测队的一员,面对紧急任务,迎难而上,绝无二话,哪里有难题,哪里就有他的身影。

7月8日,九江市地区普降大到暴雨,刚通宵值完班准备休息的曾亮发现黄茅堤水位站数据发生跳变,他敏锐地意识到可能是现场发生了什么意外。他迅速收拾行装,和老科长余兰玲一起赶往湖口。洪水导致部分道路中断,经验丰富的两人并未慌乱,遇到浅点的水就直接冲过去,实在不能过去就绕道而行,兜兜转转,终于找到了唯一一条可行的路线,足足花了平时近三倍的时间才赶到黄茅堤站。到达现场后才发现是一条船停在了水位站的自动雷达计下,导致数据不准。他们立即联系当地防办,紧急将船移走,确保数据通畅。

7月10日8时,长江彭泽站水位达20.58米,超警2.38米,棉船洲的防汛压力倍增。当日傍晚,市防指要求水文尽快设立应急水位监测站。11日凌晨,曾亮和应急监测队的其他队员奔赴彭泽棉船洲,圆满完成应急水情信息报送任务,上午10时报出了第一个水位以及堤顶到水面的距离数据,受到市防指好评。修河三角联圩12日晚上发生溃口,为了给群众转移、溃口封堵决策提供强有力的支撑,次日凌晨,刚刚回到九江的他主动接下任务,星夜驰援、涉水疾行、闷热难当,顾不上整顿,紧张有序地开展监测工作。16日21:43,三角联圩顺利合龙,曾亮顶着从冷白变成黝黑的肤色,露出了灿烂的笑容。8月1日,为方便永修县政府和防汛指挥部随时了解堤内外的高程差、准确掌握排涝情况、安排部署排涝措施,他又再次回到三角联圩这个曾经持续战斗了98个小时的地方。受抽水水泵的影响,部分地方的水位与实际偏差过大,必须通过RTK测量数据进行反复比对才能找到最合适的安装点,曾亮一行冒着酷暑来回进行勘测比对。15时44分,临时水位站的数据传送到了市水文局水情分中心。

不论是烈日当空,还是暴雨倾盆,在山间水畔工作对曾亮来说早已是家常便饭,要是平常人在这种特殊天气出门工作总也免不了要抱怨几句,可是他的脸上总挂着能露出八颗牙齿的笑容,用他自己的话说“想着自己的工作充满意义,就浑身充满了干劲啊!”

千头万绪,有条不紊巧解难题

外出对于经验丰富的曾亮来说反而更多地考验的是身体素质,在大楼里的工作倒真是让他感到一丝棘手。值班值守、网路维护、电梯管理、大楼办证,桩桩件件都需要投入时间和精力,可他又不是哪吒,没有三头六臂,怎么弹好这首“曲子”也曾让他头疼。好在他虽然没有三太子的法相金身,却有比干的七窍玲珑心。除去日常要完成的值班任务,他把手头的工作按照轻重缓急列了一个单子,每项事情都对照时间节点写在日历上,时时提醒自己要在时限内完成工作任务。

2017年,九江市水文防汛抗旱预测预报中心大楼建设进入装修招标最后阶段,曾亮日夜赶工,在半个月之内完成施工图审查工作。18年10月8日,大楼正式交付使用,需要有专人进行电梯管理的工作,领导询问了几个同事都不想接下这个吃力不讨好的活计。又是曾亮主动请缨,还为此专门去电梯管理员证。这之后,不管工作有多忙,他都会定期抽时间对电梯运行情况进行检查,若有问题就及时联系电梯维修人员,确保电梯安全运行。大楼正式使用随之而来的难题是办理不动产证,这项工作涉及到大大小小二十几个单位部门,每个地方要求不一定、工作程序不一样,材料常常需要多次返工。曾亮又主动要求上阵,协助胡文同志,负责有关文件资料的整理,一内一外,顺利完满的完成这一艰辛的任务。8月3日上午,市自然资源局不动产登记中心为大楼颁发不动产权登记证。

某日,正在监测值班的曾亮又接到了省局值班室的电话,说没有收到九江局的水情数据。但是一直关注监测信息曾亮意识到应该是服务器出现了故障,数据在传送到市局后没有自动转发给省局。为了迅速排除故障,曾亮没有自作聪明地直接上手维修,而是第一时间联系了熟悉情况的金戎,通过询问和远程指导,顺利排除了故障,保证了水情数据的传送。

在刚加入自动化科这个小家庭刚两年多的樊朝辉来看,曾亮简直就像个百宝囊,“有问题找亮哥”成了他的准则之一。不论什么时候给“亮哥”打电话咨询,曾亮总会耐心的给他解答疑惑。7月28日,赤江站停报,樊朝辉在初步排查没有结果后果断地联系了曾亮,经过双方的耐心沟通后,曾亮判断是主板出了问题。后经过抢修,赤江站数据恢复正常。

对于曾亮来说,迎难而上仿佛已经成为他的本能,哪里有需要哪里就有他的身影,不但是任劳任怨,还从不计较个人得失。最难能可贵的是,他不但有接下难题的勇气,完成难题的决心,还同时有解决难题的机巧。心有七窍玲珑意,胜似三头六臂身。

情系水文,不忘初心忘酷暑;心有玲珑,不解辛劳解难题。曾亮不仅在工作上值得学习,品性上更是足为模范。正是因为有无数像曾亮这样业务水平过硬,行为作风优良的好同志,九江水文才有今天的发展。水文的明天,更是需要像曾亮这样“有勇有谋”的好同志。

责任编辑:樊建华