首页
> 新闻资讯 > 学思践悟

鄱阳湖翻涌的“浪花”

发布日期:2020-08-01 19:39 信息来源:江西省水文局 作者:占雷龙/文 刘海辉/图 浏览次数:

5点,天刚蒙蒙亮,鄱阳湖畔一群年轻人正忙碌着。

熟练的组装仪器,放入简易三体船,再将船固定在渔船旁便于拖拽。解下背包,安装无人机,设置飞行参数……半个小时一晃而过。

盛夏的清晨虽不算热,湖边的风也颇为舒爽,可穿着救生衣的他们依旧汗水浸透,背上“鄱阳湖防汛抗洪水文应急监测队”在阳光下分外醒目。

只见队长刘晓东挥手喊道:“同志们,时间差不多了,我们争取5点40分出发,7点左右将数据报出去。”说着,他拿起矿泉水瓶一饮而尽,不一会汗就就从黝黑的皮肤中淌了下来。

伴随着发动机的轰鸣声,船在广阔的湖中疾驰。约一个小时,单程结束,没有功夫停留,船掉头开始返测。

乘风破浪

“晓东,最近可红的厉害哟,新华社都采访你了。现在水位正在缓退,应该比高水位时轻松多了吧?”我问道。“哪里受关注的不是我,而是鄱阳湖的水位,因为鄱阳湖水位的变化牵动着万千人的心。现在也不轻松哟,退水有退水的辛苦,天气越来越热,加密监测却不能间断,有时为提升精度还需由一天2次提升到3次,时间长分析量大,现在大家都是一口气撑着,已经好久没睡过安生觉了。”刘晓东边操控无人机辅助测量,边说道。“前段时间确实紧张”,他告诉我。6月下旬,因为一场集中降雨,鄱阳湖五河来水增多,3天时间水位就上涨了近一米,这对大江大河来说颇不寻常。本着防御超标准洪水和局地暴雨洪水等“黑天鹅”和“灰犀牛”事件的超前思路,鄱阳湖星子断面超常规测流正式启动。

“幸亏我们早有安排,本来6月底的时候都说今年的主汛期差不多要结束了,但我们的超常规测流却依然还在进行。天气这么热大伙难免有点心浮气躁,谁曾想一番连续集中的大暴雨,一场超历史洪水就这样突然袭来,由于做足了准备,后面的应对就比较自如,大家都觉得之前的工作做的值……”刘晓东摸摸头憨笑道。

现时的鄱阳湖已是一望无际,是个看“海”的好去处。但碧波荡漾下隐藏的危机却是我们必须要正视的。

鄱阳湖水位目前持续缓退,肯定是值得高兴的事。但由于湖区高水位维持时间长,长江中上游降雨洪水带来的影响具有不确定性,湖区圩堤长时间浸泡,隐患、险情自然增多,这给抗洪抢险带来非常大的压力。

分析数据

“水文必须有所作为,哪怕只是提供些许参考,我们都愿付诸全力。”一边水位在退,一边监测任务不减反增,队员们没有丝毫抱怨,因为他们知道这是人民至上的大事,能做的就尽可能多做一些,获取的数据就精确一些,退水预报的质量就更高一些,就能进一步优化五河干流大型水库调度,最大限度减少五河入湖水量。

“以前有点喜欢睡懒觉,现在早上4点半准醒,一听到外面下雨就会条件反射拿手机,看看有没有收到紧急出任务的通知,然后就好难入睡,真有点神经质了。” 刘晓东看着我笑道。

是啊,从7月13日23时开始,不到4天时间,星子站水位已由最高位22.63米逐步退至22米以下。旁人只知看着下降的水位欣喜,却不知有一群人一直在辛勤地奔波着,只为每一个数据精准无误。

船劈波斩浪的声音不绝于耳,水文监测群里也准时“叮咚”起来,这是刘晓东和他的小伙伴正将数据陆续传出……

责任编辑:韩圣明