首页
> 新闻资讯 > 赣鄱安澜

兢兢业业埋头干 洪水当前显担当

发布日期:2020-07-21 11:09 信息来源:九江市水文局 作者:王翠银 浏览次数:

 

2020年,这是不平凡的一年,上半年,我们众志成城,携手抗击疫情;下半年,我们奋战一线,全力测报抢险。

7月份以来,赣北赣中普降大到暴雨,局部大暴雨、特大暴雨,九江市大江大河及部分中小河流水位暴涨,防汛出现严峻局面。雨情就是命令,多年在水文测站的工作习惯,在这一刻化成了我要去一线的决心和动力。在这连续的大洪水过程中,在彭泽、在都昌、在永修到处可以看到测资兄弟奋战的身影。

工作上的好搭档,生活中的好兄弟

先来说说这档测资兄弟:

占承德——测资科科长,谦逊温和,诚挚朴实,专业素质过硬,有担当,有作为。他有着丰富的基层经验,多年基层水文工作的积淀,让这个一路从基层水文走上来的测资科科长,成为了我们水文基础业务工作者的标杆,也是我们测资工作的“领头雁”。

曹嘉——测资科副科长,典型的天秤男,温柔尔雅且举止大方,凡事都要求自己做得尽善尽美,天上飞的(无人机)、地上走的(水准仪、RTK等)、水里游的(ADCP等),他样样精通,是九江水文的“扛把子”。

这档测资兄弟,是测资科里唯一的两位男同志,照顾到女同志外业工作的多种不便,他们包揽了科里所有的外业测量、抢测、应急等工作,兢兢业业,不怕苦不怕累,不计付出与回报。

工作上的好搭档,不仅是在测资科练就的,这俩人都是从基层测站一步一个脚印,扎扎实实干出来的,他们共同待过的地方有永修水文站、渣津水文站、还有九江水文最为偏远条件最差的杨树坪水文站,多年的默契配合,成就了如今工作上的好搭档,生活中的好兄弟。

着眼全局 运筹帷幄

作为两位科长,全市水文的测资工作是他们的重点,需要他们统筹各水文站点的水文监测、防汛测报工作。早在汛期来临前,占承德便多次到测站一线,督促检查各站汛前准备工作及各项防汛测报物资、人员、设备等准备。曹嘉,不定期清点仓库水文监测设备及应急监测设备,做到心中有数,确保洪水来临时各项监测设备运转正常。多次与各测报中心业务骨干加强沟通联系,指导新仪器新设备的投入使用及比测工作。

7月份的这场洪水来势汹汹,容不得水文人有半点的迟疑。虽然早在洪水来临前,他们已布置好了各中心各站点的防汛测报工作,但坐在办公室的这两位测资兄弟还是有点不淡定,看着全市大江大河及部分中小河流水位暴涨,来不及回家拿上换洗衣服,拿起装备就奔赴测报一线,永修、虬津、瑞昌、彭泽、都昌……

应急监测冲在前,危难时期显担当

76日,修水虬津段水位超警戒,作为九江市水文局应急抢测人员,这对测资兄弟第一时间赶赴虬津水文站开展ADCP比测工作,同时采用手持电波流速仪进行修水下游超标准洪水模拟测验。7日一早,又直奔城区测报中心,开展新仪器比测工作。下午,得到彭泽汛情告急,他们立即返回市局,拿上装备,再次转战驰援彭泽水文测报中心。受强降雨影响,多处道路被洪水冲没,车辆无法通行。原计划去浩山水文站支援,因路上积水太深,他们果断选择绕行,终是无法到达。8日凌晨200,第一轮洪水稍稍回落,降水还在继续,焦急的兄弟俩继续出发,寻找可行线路。因道路塌坊阻拦返回,赶到市局天还没亮,没顾上喝一杯热水,得知都昌徐埠水文站站房进水,驻守职工围困无法出行,水文信息无法正常测报,他俩又立即重整行装,赶赴现场,克服重重困难,另择监测断面,成功施测建站以来最高水位21.05m,最大流量539m3/s,抢测到第一手高洪资料。9日一早,连续工作3个昼夜未合眼的他们再次奔赴永修支援洪水抢测……

712日晚,20:34,占承德在朋友圈里看到永修县三角联圩决口,险情就是命令,为了证实消息的真实性,他赶紧和三角的亲戚朋友取得联系,了解现场的情况。在确定确有此事及了解了基本情况后,第一时间向分管领导进行了汇报。接着,他和他的好搭档、好兄弟曹嘉打了个电话,说随时准备出发。半小时后,默契的兄弟俩前后抵达单位,见到彼此,两人没有多说,只是会心的一笑,便开始做各项前期准备,了解现场情况、制定方案、准备装备……凌晨3时,在接到省局应急抢险通知的要求后,分管副局长兰俊在“九江水文防汛敢死队”群中发出应急抢险指令,3:30分,满载监测设备和应急监测队员的车辆星夜奔赴永修。530分,应急监测队员艰难抵达永修三角,因多处路段受淹车辆无法通行,监测队员扛起设备徒步赶往现场,巡测车继续寻找可行道路迂回至现场。溃口口门宽度、实测流量、溃口土方量、进入水量等一组组水文监测数据如约而至。71621:43,连续作战55小时,三角联圩顺利合龙,作为技术组的水文应急监测队员们,一直坚守阵地。

测资兄弟在洪水来临时,不分昼夜,连续作战,在洪水中锤炼着水文人的初心与使命。工作中,他们是水文的业务担当,是两位极度称职的科长,生活中,他们是妻子的丈夫,孩子的爸爸,冲向洪水的那一刻,他们来不及和睡梦中的妻儿道一声别,一连多日回不到家中,他们错过了孩子的期末考,心中颇有遗憾。白天繁忙而充实的工作,他们没有更多的心思顾忌家庭,险情排除后,回到家中的深夜,让他们无法入眠,亏欠家庭和孩子的太多。其实,你们敢担当、能吃苦、讲奉献,踏踏实实干事,兢兢业业工作,已经给孩子树立了良好的榜样。