首页
> 新闻资讯 > 赣鄱安澜

风雨无阻 奋勇测报——上饶城区测报中心积极应对强降雨

发布日期:2020-07-20 12:35 信息来源:上饶水文局 作者:夏亮 浏览次数:

测流

    7月8日至7月9日,上饶城区测报中心辖区内玉山县、广丰区、广信区出现大面积暴雨和大暴雨。中心辖区内约93%的雨量站点降雨超过50.00毫米,24小时最大点降雨发生在玉山县南索道站为373.5毫米。

    受强降雨影响,辖区内各河流水位全线上涨,其中玉山县玉山水文站洪峰水位79.17米,超警戒水位1.17米,上饶水位站洪峰水位65.90米,仅差0.10米到警戒水位,辖区内中小河流水文站也出现不同程度的高洪水位。

    积极应对 全力以赴

    上饶城区测报中心根据上饶水文局防汛水文测报Ⅲ级应急响应标准提前做到人员到岗到位,辖区内4个基本水文站的人员均提前进驻到位。中心监测值班人员密切关注水雨情数据情况以及辖区内各个监测设备情况,做到及时汇报与沟通。上饶中心应急抢测组人员整装待发,蓄力出击。

    随着降雨的持续,河流水位持续上涨,中心全体职工积极应对抢测洪水过程。广丰水文站2个“女兵”追峰逐流,实测流量5次,抢测洪峰1次;二渡关水文站、上流水文站都是“单兵”作战,实测流量5次,抢测洪峰流量各1次;上饶水文站“老兵”日夜奋战,实测流量4次,抢测洪峰1次;玉山水文站由中心应急抢测组支援抢测洪水过程,共实测流量6次,抢测洪峰1次。

    精准测报 服务社会

    7月8日,各县区水文站负责人积极参加防汛会商会,提供水文部门的精准服务。其中玉山县防汛形势严峻,玉山水文站负责人一天参加了4次玉山县应急管理局碰头会,及时会商研判当前汛情,及时发布预警信号,及时预报超警戒洪水位,积极主动地做好玉山县的水情服务工作。

    目前中心所辖区域河流还处于高洪水位,其中玉山水文站水位处在警戒水位以上,中心全体职工仍坚守在岗位,全力应对此次强降雨洪水过程。