首页
> 新闻资讯 > 学思践悟

敬你,水文人

发布日期:2020-07-11 09:13 作者:吴蓉 浏览次数:

    当“乘风破浪的姐姐”风靡观众,大家还在讨论喜欢哪个小姐姐,哪个女团最飒时,江西中北部的天空像是被撕开了口子,吉安市水文局接二连三的发布蓝色、黄色、橙色洪水预警,7月9日16时,吉安市水文局启动防汛Ⅳ级应急响应,水文人的高考又一次到来,回忆10年漫漫水文防汛测报之路,脑海里只有一个声音——“敬你,水文人”!

    我敬你满身伤痕还如此认真,山水迢迢还奋不顾身。你抓着一颗小树苗,在滚滚洪流中东倒西歪,随时面临被洪水冲走的危险,为了抢测宝贵的漫滩流量,你忘记了身体抱恙,毅然决然的跳进齐脖子深的河水。那年,你50多岁,上有老下有小,女儿还在读书,事后采访你,你说“害怕?有什么好害怕!脑子里只有一个念头,那就是‘只要有水文人在,水文信息就要从这里发出去’!”。

    我敬你万千心碎还深藏一吻,乌云滚滚还走马上任。婚假、产假、探亲假还没休完,接到电话,“启动防汛Ⅳ级应急响应,请迅速归队”,你二话没说,踏上返程的列车。当暴雨来袭,当洪水肆虐,你多想与娇妻孩子吻别,多想陪陪年迈的父母,可你是人民安全的第一道防线,必须在第一时间集结,第一时间出击,第一时间为防汛保驾护航。

    我敬你泪流满面还如此诚恳,长路茫茫还心怀分寸。你是两个孩子的妈妈,大宝学习要辅导,二宝还需要哺乳,都离不了你。当庐陵大地接二连三遭遇强暴雨袭击,一场又一场洪水,你也几天几天回不了家,最怕接到家人的电话,孩子发烧了、老人病了、家里出事了,连日的疲惫夹杂着担忧涌上心头,眼泪不争气的哗哗直流,“我走不了,也不能走”!凭着这股韧劲,圆满的打赢了一场场与洪水赛跑的攻坚战!

    我敬你人去楼空还有刀有盾,落叶纷纷还独自上阵。以前总开玩笑说“水文人献了青春献子孙”,祖孙三代在水文的还真大有人在。水文精神在他们中代代相传,每当大雨来袭,洪水肆虐,水文人乘风破浪、逆流而上时,我都祈求他们平安归来,我都想给他们最美的颂词。长叹息以掩涕兮,哀水文生之多艰!如今的测流条件好了,人身安全有了保障,真不希望有意外发生,妻儿在等待你,组织在考验你,人民在赞美你!