首页
> 新闻资讯 > 机关动态/专项工作

省水文局集中编撰《2019年度江西省大气降水水质监测分析报告》

发布日期:2020-06-01 15:59 信息来源:江西省水文局 作者:吴蓉 浏览次数:

    5月25日至29日,省水文局水质处组织各设区市(鄱阳湖)水文局水质技术团队的12名业务骨干齐聚鄱阳湖水文生态监测研究基地,集中编撰《2019年度江西省大气降水水质监测分析报告》。

    报告对全省大气降水水质情况进行系统分析,研究污染组分的性质和含量,探讨大气降水对地表水的影响,为积极推行河长制、促进水资源保护、水污染防治、水环境治理等水资源开发利用工作提供技术支撑。

    本着“科学 求实 认真 严谨”的态度,大家放弃休息时间,充分利用在棠荫岛这个封闭空间,扎实编写《2019年度江西省大气降水水质监测分析报告》和各设区市(鄱阳湖)局2019年度大气降水水质监测分析报告。报告有新的亮点,一是加强地理信息系统空间分析,对酸/碱雨按时空分布进行绘制;二是引入统计学概念,对pH、电导、主要离子组分特征规律及出现频次进行分析;三是强化水文要素与水质关系分析。对于一些重点难点章节,大家积极探讨、反复斟酌、夜以继日、精诚合作,圆满完成了各项任务。