首页
> 新闻资讯 > 省内要闻

全国水文改革与能力建设工作座谈会在南昌召开

发布日期:2020-12-05 17:23 信息来源:江西省水文局 作者:占雷龙 浏览次数:

会场

12月4日,由水利部水文司主办,江西省水文局承办的全国水文改革与能力建设工作座谈会在南昌召开。水利部水文司司长林祚顶出席会议并讲话,水利部水文司一级巡视员张文胜,江西省水利厅党委委员、副厅长徐卫明出席会议,水利部水文司副司长李兴学主持会议。

会前,江西省人民政府副省长,省水利厅党委书记、厅长罗小云同志亲切看望了出席会议的全国水文系统代表,他向水利部水文司对江西水利工作的支持表示感谢,对与会代表的到来表示欢迎。

江西省水文局党委书记、局长方少文为大会致辞。他简要介绍了江西的历史人文概况、水文气象要素,对江西水文事业发展情况和机构改革后面临的新形势、新任务、新契机进行了全面阐述。

林祚顶讲话

林祚顶充分肯定了全国水文改革与能力建设工作取得的成效,强调全国水文行业一定要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加快“十四五”规划的编制与实施,面对新形势、新任务,要积极转变工作思维,主动融入新发展格局,严格落实鄂竟平部长对水文工作的新要求,着力构建“布局合理、覆盖全面的水文站网体系”“技术先进、自动准确的水文监测体系”“智能分析、及时精准的信息服务体系”“科学规划、运转高效的水文管理体系”,培养“结构合理、优良精干的水文人才队伍”实现水文监测、数据处理、预测预报和分析评价全流程业务自动化和智能化,水文服务全面覆盖社会需求,提升水文服务能力和质量,满足支撑解决“四大”难点问题和经济发展需求,造就精兵高效的新时代水文队伍,2035年基本实现水文现代化,2050年全面实现水文现代化。

水文司相关处室介绍了水文规划计划和建设管理工作情况和水文行业改革发展有关情况,水规总院介绍了水文现代化建设规划,江西、吉林、浙江、安徽、广西、四川六家水文单位分别就自身事业改革与能力建设亮点进行了典型发言。

典型发言

方少文在典型发言中表示,江西水文深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,紧扣“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,秉承“谋定而后行”的理念,坚持规划先行,全省一盘棋,提前谋篇布局,以高质量发展规划体系引领全省水文“监测、服务、管理、人才、文化”五位一体的发展战略,水文现代化能力逐步提升。江西水文将抢抓黄金期,科学布局“十四五”,高质量推进水文现代化建设规划,高效率推进项目建设和前期工作,高水平推进水文事业发展改革成果落地见效。

会上,各参会单位代表就水事业改革与能力工作进行了交流探讨,大家纷纷表示,此次会议是在全国上下掀起学习贯彻十九届五中全会精神热潮,水文事业改革与能力建设迎来新机遇之际召开的重要会议,为未来一段时间内水文事业改革发展指明了方向,要积极主动贯彻会议精神,推动全国水文事业高质量发展。

水利部水文司、各流域机构水文局及各省级水文部门共计50余人参加会议。