首页
> 新闻资讯 > 省内要闻

省水文局召开全省水文系统安全生产工作视频会暨局安全生产领导小组全体成员会议

发布日期:2020-12-30 17:28 信息来源:江西省水文局 作者:俞黎杰 浏览次数:

会议现场

12月29日,省水文局召开全省水文系统安全生产工作视频会暨局安全生产领导小组全体成员会议。会议传达学习了全国、全省安全生产工作视频会议精神及罗小云副省长在全省水利安全生产工作视频会暨厅安全生产领导小组全体成员会议的讲话精神,通报了2020年水文安全生产工作开展情况,对下一阶段水文安全生产工作进行再强调、再部署、再推进。局党委书记、局长方少文出席会议并讲话,局党委委员、副局长李良卫主持会议。

方少文充分肯定今年以来水文系统安全生产所做的工作,在广大水文干部职工的共同努力下,全省水文安全生产形势保持平稳向好。同时指出,安全生产只有进行时,没有完成时,不能有一时一刻、一丝一毫的松懈。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步提高政治站位、增强忧患意识,牢记天天都是“安全日”,真正筑牢安全发展的思想基础。要统一思想,提高认识,压实责任,以安全生产专项治理三年行动和百日行动为契机,采取有效措施,推动水文安全生产工作再上新台阶。

方少文强调,要牢固树立“安全隐患就是事故”的理念,切实把安全生产各项工作落到实处。一是要树立底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦。必须以对党的事业和人民利益极端负责的态度,把风险挑战估计得更严峻一些,把问题预想得更复杂一些,把对策谋划得更周全一些,把工作推进得更到位一些,把责任落实得更严格一些,牢牢守住水文安全生产底线红线,切实维护人民群众生命财产安全。二是要坚持守土有责,切实织密安全生产这张网。要压紧压实属地管理责任、监管责任和企业主体责任,主要领导要带头履职尽责,带头谋划部署,带头深入一线,带头解决问题,以实际行动作出示范、当好表率。在常态化开展安全生产月通报的同时,不定期采取“四不两直”的方式,重点对重大建设项目、测站等安全生产情况进行检查;抓紧完成安全生产视频监控系统的开发,变被动监管为主动预警。三是要持续精准发力,坚决打赢百日行动这场仗。为切实做好岁末年初的安全生产工作,根据上级部署要求,决定在全省水文系统开展安全生产集中治理百日行动,各单位要落实好百日行动工作中生产经营单位主体责任和水文部门的监管责任,方案要细、责任要明、工作要实、监督要严,重点盯紧水文测验、危险化学品、在建工程、网络安全、车船安全、办公区域等重点领域,开展专项治理,严格落实安全生产各项措施要求,坚决打赢百日行动这场仗。

方少文最后强调,现在已是岁末年尾,离来年汛期也就是百来天时间。各单位一定要认清形势,下定决心,以时不我待、争分夺秒的决战精神,分析原因,克服困难,创造条件,奋战一百天,打好攻坚仗。以更加坚定的信心,更加积极的态度,更加有力的监管措施,保障全省水文系统安全生产工作持续稳定向好。

省局安全生产领导小组领导及成员在主会场参加会议,各设区市(鄱阳湖)水文局主要负责人、分管安全生产业务负责人及安全员在分会场参加会议。