首页 > 图片新闻

省局召开党委(扩大)会议暨传达十九届五中全会精神视频会

发布日期:2020-11-02 17:38 信息来源:江西省水文局 作者:占雷龙 浏览次数:

11月2日,江西省水文局召开局党委(扩大)会议暨传达十九届五中全会精神视频会,要求将学习党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学懂弄通会议精神上下功夫,确保中央全会精神在水文系统落地生根。局党委书记、局长方少文主持会议并讲话。

会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、习近平总书记在《求是》上发表的文章:《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》、以及人民日报评论员撰写的评论:以推动高质量发展为主题——论学习贯彻党的十九届五中全会精神。

方少文指出,党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家即将启程的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,从全局和战略高度,科学分析国际国内形势,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性。全会通过的《建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,对贯彻落实全会精神提出明确要求,为我们提供了科学指南和基本遵循。

方少文要求,全省水文系统各级党组织和全体党员干部要将学习宣传和贯彻落实好十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要的政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习、深刻领会,以水文人的实际行动把全会确定的各项任务落到实处,为推动国家治理体系与治理能力的现代化作出水文应有贡献。水文各级党组织要紧紧围绕十九届五中全会精神组织好、开展好主题党日学习活动,确保十九届五中全会精神学习全覆盖,确保十九届五中全会精神学习获实效。

方少文强调,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是江西水文加快发展,实现从水文大省向水文强省跨越的关键五年。我们要紧扣中央全会精神,全面系统、科学精准谋划“十四五”时期水文发展各项工作。重点把握好以下四个和水文关联比较紧密的部分,采取切实有效措施加以贯彻。一要准确把握推动高质量发展这个主题,不断推动水文提档升级;二要准确把握生态文明建设实现新进步这个目标,全力提供水文水资源监测服务;三要准确把握人才强国、创新驱动这个战略,不断完善水文人才成长模式;四要准确把握加快农村现代化这个愿景,不断拓宽水文服务面。我们要坚决贯彻落实好习近平总书记提出的16字治水新思路,进一步加强水问题的研究、找到水治理的方法,为用好水资源、做活水文章提供水文智慧,为“水利工程补短板、水利行业强监管”贡献水文力量。

省局领导,机关各处室主要负责人在主会场参加会议,各设区市(鄱阳湖)水文局领导,机关科室主要负责人在分会场参加会议。