首页 > 图片新闻

省局督导组对赣州局开展政治督导工作

发布日期:2020-11-15 09:54 信息来源:赣州市水文局 作者:谢泽林/文 刘海辉/图 浏览次数:

政治督导动员大会现场

为进一步推动基层水文加强党的政治建设,强化党内监督,全面落实从严治党责任,11月9日至11日,省水文局党委委员、副局长李良卫率领政治督导组一行六人,到赣州局开展政治责任落实情况专项督导。

省局督导组召开了政治督导动员大会,听取了赣州局政治责任落实情况的报告,与市局领导、中层干部、群众代表等37名干部职工开展了谈心谈话,听取了广大干部职工对赣州局党组在加强党的政治建设、落实“一岗双责”、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效、选人用人导向、执行中央八项规定精神等方面的意见建议和情况反馈。

督导组现场查阅了党建、党风廉政建设以及纪检监察相关工作台账、民主生活会(组织生活会)记录、党组会议记录、支部“三会一课”记录,审计、财务等各项台账资料。

在政治督导情况反馈会上,李良卫对赣州局近年来在政治责任落实方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,赣州局党组能够坚持政治引领,把牢政治方向,深入开展党的政治建设,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是党建引领作用发挥充分。连续三十多年被市直机关工委授予党建红旗单位,从严做好党建工作,以“3+X”的模式开展主题党日活动,党员冲锋在防汛、抗疫、扶贫一线,各支部发挥了战斗堡垒作用,党员发挥了先锋模范作用。二是专项工作部署与开展有力。脱贫攻坚、扫黑除恶、巡视整改、疫情防控、节约粮食反对浪费、六稳六保等各专项工作部署较为有力,展现了水文行业的奉献精神,展现了水文形象。三是主题教育开展扎实。以开展主题教育为契机,着力破解困扰赣州水文发展的难题,精心打造“两馆一园”,充分提升赣州水文文化软实力及测站品位;大力推动东江源区水文生态监测研究系统建设,即将进入实施阶段;开办了四点半学校,方便了职工上班期间子女的托管,解决了职工的后顾之忧。四是纪检监察工作手段硬、措施实。纪检监察工作按照省局纪委的部署扎实开展,较好地运用了“四种形态”,纠治不良风气不留情面。

李良卫针对督导过程中发现的问题,要求赣州局进一步加强党的政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢“两个坚决维护”,确保全市各项事业始终沿着正确政治方向前进。一是党组要进一步加强对党建、意识形态工作的研究部署,及时了解掌握干部职工的思想动态,找准影响职工队伍稳定的因素,做好平安单位创建。二是进一步加强党建与业务工作的深度融合,通过不断完善党支部“3+X”模式,发挥党支部战斗堡垒作用,推动党支部研究重点工作,不断浓厚党建宣传氛围,抓好非党员的教育宣传工作。三是要进一步提升党组织活动的规范化标准化水平,不断规范“三会一课”、民主生活会、人事考核等各方面的会议、活动记录,提升赣州局党建工作“三化”水平;四是进一步规范财务工作,严格执行中央八项规定精神和各项财经纪律,确保财务管理制度的有效实施。

赣州局党组书记、局长刘旗福代表赣州局党组作了表态,表示赣州局将以此次督导为新的起点,针对薄弱环节进行逐条梳理,及时抓好整改落实,强化政治引领,推动赣州水文事业健康可持续发展。