首页 > 图片新闻

江西省鄱阳湖水文生态科技园水利风景区顺利通过现场评审

发布日期:2020-10-30 15:16 信息来源:江西省水文局 作者:曾恒/文 刘鹏/图 浏览次数:

10月28日至29日,省级水利风景区专家评审组在厅景区办武艺主任率领下莅临鄱阳湖水文生态监测研究基地,就我局申报创建省级水利风景区工作进行现场考察与会议评审。省水文局党委书记、局长方少文,党委委员、一级调研员刘建新出席评审会。

专家组一行通过查看现场景区资源、审阅规划资料、观看景区宣传视频、听取汇报等形式对景区申报工作情况进行全面了解,并召开了评审会议。会议听取了鄱阳湖水文生态监测研究基地建设项目部对水利风景区申报筹备、建设与管理工作情况的汇报,并由规划编制单位对景区规划要点作出了细致的讲解。之后,专家组根据申报有关标准,对水利风景区进行了评审。

汇报会上,方少文指出,鄱阳湖水文生态监测研究基地申报省级水利风景区,一是进一步落实习近平总书记关于长江大保护和建设幸福河湖等重要讲话精神,落实人民对美好生活向往的需求,通过景区申报创建,优化自然环境和人文环境,助推乡村振兴;二是进一步推进基地建设,强化基地在水文监测、科研、科普、培训的功能定位;三是加大对外宣传力度,提高知名度。

专家组对我局申报的水利风景区独特的资源优势给予了高度评价,对景区的规划、布局、功能定位,景区建设管理上所做的工作给予了肯定。专家组一致认为,风景区风景独好,资源丰富,类型多样,优势突出。既有鄱阳湖、棠荫岛湿地、江豚、候鸟等自然景观,又有棠荫古村、枭阳古城遗址等人文景观,几者相互融合,特色鲜明,生态环境好,旅游价值高。同时希望我局在积极推进省级水利风景区建设的基础上,进一步完善景区附属设施,按照国家级水利风景区的申报创建工作要求,持续发力,着力打造成江西省首个以水文元素为基础的水利风景区。

鄱阳湖水文局、水文基地建设项目部负责人及相关人员参加评审会。