首页
> 新闻资讯 > 学思践悟

“习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班上的讲话”心得体会

发布日期:2020-10-30 17:16 信息来源:江西省水文局 作者:邹斌 浏览次数:

2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。习总书记在开班式上发表重要讲话强调,历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

看完我感触很多,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。作为一名党员干部,必须不断提升素质、增强本领,在修身、处事、做人上下功夫。静思下来,我认为要做到“六气”。

一要树正气。人一定要有正气。没有正气的人,方向一定是偏的,越走离自己既定的目标会越远,甚至倒退。要提高自身政治站位,切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实好党的新时代路线方针政策和上级各项决策部署。同时,严以修身、严以律己,谋事要实、干事要实、做人要实。不断完善自己,遵守相关法律规章制度,做事立足实际、掌握实情,在实干中成长。就和习总书记说的一样,哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子换了一身衣服,世界上从来都没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,真正的英雄都是具有深厚的悲剧意味,播种,但不参与收获,他们历经苦难,我们获得辉煌。在茫茫历史长河中每个个体都是一粒小小的尘埃,大部分人都不会是铸造历史的英雄,只会是延续历史的凡人,所以更要脚踏实地做人,光明磊落做事,树浩然正气,立天地之间。

二是要强底气。首先底气来源于过硬的能力本领。建管工作政策性强、涵盖面广,工作时要加强学习,特别是对各项规范、标准、条例、管理制度办法以及政策法规的学习,向身边的同事学、领导学,做业务上的能手,才能规范履职,更好的推动工作的开展。其次底气来源于过硬的作风。守好廉洁自律的底线,说话干事才硬气。学习是人生的必修课,每一个阶段,不同的岗位,学习的侧重点不同,过去在课堂学习,今天的我们在社会学习,社会就是一所大学校,我们要始终重视学习,渴望学习,爱学好学。

三是要接地气。建管工作针对的是基层测站、工地现场,面对的是建设、设计、承建、监理单位技术、施工等一线人员,所以一定要少些傲气、多接地气地做工作。要树立理论联系实际观点,践行实事求是的原则,坚持问题导向意识,扑下身子,积极到现场了解掌握客观实际情况。一定要找机会多到现场去走一走,看一看。

四是要讲和气。和气是一种为人处事的态度。尊敬领导、团结同事是和气;相互补台不拆台也是和气。团结就是力量,团结和谐的同事关系有利于塑造团队精神、有利于凝聚人心、有利于推动工作,形成“1+1>2”的效果。当然讲和气不是让党员干部当老好人,不是搞无原则的一团和气,而是培养亲密的同志式的关系。也不仅仅要在单位讲和气,青年干部岗位事多繁杂、难顾家,在家也要讲和气,要注重家风家教,稳固“根据地”,传承好的家风,做到孝敬长辈,夫妻恩爱,呵护子女,和睦亲朋,为工作营造和谐的家庭氛围环境,正所谓家和万事兴。

五是要养大气。涵养“淡泊名利、敢于担当”的大气。大气体现的是一种格局、一种境界。急难险重任务面前敢于冲锋在前;不为荣誉和利益所牵绊。青年干部要不图虚名,不务虚功,正确态度对待个人得失,不要见了好处就往前冲、见了困难就往后面缩。要有大胸襟、好心态,能吃苦、能吃亏、能受气,不急功近利、过度追求名利。时刻牢记自己的使命,在其位、负其责、尽其力,把应承担的任务承担好,把应完成的使命完成好。

六是要有胆气。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”实现中华民族的伟大复兴,也需要一个长的时间段。风风雨雨的九十九年来,是中国共产党为了实现中华民族伟大复兴的历史使命不懈努力、艰苦奋斗的九十九年。“无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲。九十九年来,在共产党的带领下“攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。我们要传承共产党人的这种韧劲和胆气,面对艰难困苦不但要沉着应对,还要胆大心细,站得住阵脚,充分发扬敢打硬仗的精神,全力以赴,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。对上不卑,对下不傲,久久为功,永不懈怠,勤奋踏实,积极上进才是青年干部应有的姿态。

总之,青年干部要树正气、强底气、接地气、讲和气、养大气、有胆气。积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,自觉担负起时代赋予的重任。