标题:
政务之窗
新闻资讯
公众参与
走进水文

江西水文概况

    一、主要职能

    江西省水文局(江西省水资源监测中心)是江西省水利厅领导的参照公务员法管理的事业单位。根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省水文局(江西省水资源监测中心)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(赣府厅发[2011]44号)规定,省水文局负责《中华人民共和国水文条例》和有关水文法律、法规的组织实施与监督检查;负责全省水文行业管理,拟定全省水文行业事业发展规划,承担水文发展与改革的重大专题研究;负责全省水文水资源站网规划与建设,组织实施水文行业技术规范和标准;负责组织全省水、雨情的分析、预测、预报,及时向省防汛抗旱指挥机构、水行政主管部门提供汛情、旱情实时水文信息;负责组织全省水资源的调查评价以及水资源的动态监测工作,并及时将调查评价和监督结果向当地人民政府及水行政主管部门报告;负责全省水文水资源监测能力建设,指导全省水文水资源监测及监测评价工作,参与重大突发水污染、水生态事件的应急监测及处置工作;负责管理全省水文、水资源监测和水资源调查评价等资料汇交、审定、裁决;负责全省水文水资源监测设施的管理与保护,协助水行政主管部门对侵占、损毁、破坏水文水资源监测设施的案件进行查处;组织实施水文水资源测报新技术的开发及推广应用,根据计量授权组织实施水文监测计量器具检定工作。

    二、机构设置

    18853月,九江设测候所,标志江西开始以近代科学方法进行水文测验。1949616日,江西省人民政府设建设厅水利局水文科,19567月,成立江西省水利厅水文总站。19883月,省水文总站明确为正处级事业单位。19891月,省水文局所辖9个地市和鄱阳湖水文局明确为副处级事业单位,19943月增挂水环境监测中心牌子。

    20089月,全省水文系统实施参照公务员法管理。

    20113月,省编委以赣编办文[2011]52号文批复同意省水文局升格为副厅级。

省水文局机关设办公室、政策法规处(安全监督处)、计划财务处、科技处、建设管理处、水文监测处、水情处(防汛抗旱处)、水资源处、水质监测处、水文资料处、通讯信息处、人事处、纪委监察室(审计处)等13个处室。辖赣州、吉安、宜春、抚州、上饶、南昌、九江、景德镇、鄱阳湖等9个水文局。

截至20158月,全省水文系统共有职工1576人,其中在职职工1013人,离退休职工563人。在职人员中,行政管理人员253人;技术人员481人(具有高级职称51人、中级职称187人、初级职称243人)。

三、水文站网

江西地处长江中下游南岸,雨水丰沛,河湖密布,多年平均年降雨量约1638毫米,多年平均年径流量1545亿立方米,多年平均水资源总量1565亿立方米,列全国第七位,2014年人均水资源占有量3593立方米。有赣江、抚河、信江、饶河、修河等五大河流,以及流域面积10平方公里以上的中小河流3700多条,大部分从东、南、西三面向中北部注入鄱阳湖,经调蓄后由湖口汇入长江。

为适应经济社会发展的要求,结合我省江河湖泊分布的实际情况,建成了包括防汛抗旱、水资源管理及保护、水生态安全等种类和区域分布基本合理的水文站网。截止到2015年,共建有各类监测站点5540处:其中,水文站254处(基本水文站107处)、水位监测项目719处(基本水位站56处)、雨量监测项目3724处(基本雨量站799处)、泥沙监测站31处,泥沙颗粒分析站14处,水温观测站39处,蒸发站52处,水质监测断面612处、实验站1处、地下水监测站20处、土壤墒情监测站68处、水生态监测站6处。 在省水文局及设区市(鄱阳湖)水文局建成水环境监测实验室9个;大部分水文站实现流量测验缆道自动化,大江大河重点水文站广泛采用全球卫星定位系统(GPS)、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)等先进技术。

以上述站网为基础,水文工作已形成了“四大体系”和“一个平台”的构架。

四大体系:已初步建成为防汛抗旱、水资源管理保护、水生态安全等种类和区域分布基本合理的水文监测站网体系;以巡测基地为依托,巡测、间测、驻测相结合水文巡测体系;省、市两级配备水文应急抢测机构、水文应急基础设施、应急车辆和应急监测仪器设备,为各类突发水事件服务的水文应急监测体系;涵盖水情预报预测系统、土壤墒情预测预报系统、地下水监测系统、水资源预测预报系统、鄱阳湖水文水生态系统、视频会商系统、水文数据中心等的预测预报体系

一个平台:初步建成水文业务信息标准化采集、传输、存储、处理系统,实现信息资源有效管理的水文信息服务与共享平台。

四、队伍建设

根据行业特点和实际需要,坚持各类人才队伍建设相协调,推进人才资源整体开发,实现人才工作协调发展。

1、野外监测队伍建设

水文勘测工(野外监测队伍)是水文工作的基本力量,其技术水平高低对各类水文信息的采集质量起到关键性的作用。近年来,我局加强了两支队伍建设。

1)常规监测队伍建设

常规监测队伍以水文基层站队为单元,从事水文野外监测、地形测量、水质采样、洪水调查等外业工作。随时可整合队伍承担急难险重任务,如2010年省局抽调水文技术人员100余人,开展鄱阳湖基础地理测量工作。通过水文技能基础知识、技能考试考核及水文勘测工大赛,提高职工的业务水平和操作技能。

2)应急抢测队伍建设

为了提高应对和有效处置突发公共水事件的快速反应、协同作战能力,专门选拔技术骨干组建了水文应急抢测队。同时,加强应急监测装备的配备,结合实际需要不断拓展监测项目,并进行实践演练,切实强化了应急能力。

2、科技研究队伍建设

以鄱阳湖水文生态监测研究基地为平台,通过对鄱阳湖的监测、分析、论证、研究以及与科研院校的合作,锻炼培养了一大批中青年技术骨干,已有多人担任科研项目的负责人。通过走出去、请进来,吸引国内外高科技人才,培养造就更多的学科带头人。

 

 

版权所有:江西省水文局 技术支持:红浩网络 赣ICP备05005170
地址:江西省南昌市站前西路329号 邮箱:jxsswj@sina.cn 电话:0791-88898505 
 推荐IE6.0以上版本浏览器